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요리

2025 한식기능사자격증 필기와 실기 합격을 위한 Tip

안녕하세요, 요리를 향한 열정을

가슴에 품고 계신 여러분!

코리아요리학원 교육 총괄 신군수입니다.

오늘을 요리의 꿈을 키우고 싶으신 분들을 위해

아주 특별한 소식을 전해드리겠습니다.!

 

http://kcook-artaca.co.kr/2022/edu/cooking.asp

 

코리아요리아트아카데미

★선착순 시즌 할인 이벤트 진행중!★ 요리입시 / 조리입시 / 취미 / 취업 / 창업 1:1 맞춤컨설팅 제공! 평동역, 도산역, 광주송정역, 공항역, 김대중컨벤션센터역, 상무역, 운천역, 쌍촌역, 화정역,

kcook-artaca.co.kr

 

 

 

 

저희 코리아요리아트아카데미에서

한식기능사자격증 취득할 수 있는

실습위주의 수업을 진행하고 있답니다!

실제 현장처럼 생생하게 배우면서

자격증도 얻을 수 있는 클래스를 소개하겠습니다!

 

한식기능사자격증

 

 

 

 

 

 

 

실습과 이론의 균형 잡기

실습과 이론의 균형을 잡는 것은

한식기능사자격증 과정에서 필수적입니다.

 

 

한식기능사자격증일정

 

수업에서는 조리기술, 한식의 역사와 문화

그리고 식자재의 특성에 대한 지식을 배웁니다.

 

반면 실무에서는 이러한 이론을

실제 요리에 적용하여,

강사님의 지도를 통해서

다양한 조리 기법을 익힐 수 있습니다.

 

 

한식기능사자격증시험

 

이와 같은 균형 잡힌 교육방식은

수강생들이 이론을 바탕으로 한 실습을 통해

기술을 더욱 확고히 하고,

창의적인 요리를 만드는 데 필요한

기초 실력을 다질 수 있도록 합니다.

 

 

 

한식기능사자격증 필기/실기 노하우

(1) 필기시험

2020년부터 조리사자격증 필기시험이

전면 개편되었으나

14, 15년도 기출에서도 봤었던 문제들이

많이 출제됩니다.

 

문제  은행식 4지 선다형 시험이기 때문에

기출문제가 중요합니다.

교재를 하나하나 읽어가며 공부하면

효율이 떨어집니다.

 

문제은행식으로 나오는 4지 선다형 시험에

합격하기 위해서는 빈출 되는 내용을

선별해서 잘 암기합니다.

 

 

한식기능사자격증실기

 

 

또한, 직전에 보는 것은

잘 까먹지 않게 됩니다.

시험에 나오면 바로 써먹을 수 있으므로

이를 위해서는 당일 빨리 훑을 수 있는

최종 요약본을 만들어두는 것이 좋습니다.

 

한식기능사자격증필기

 

요약본은 본인에게 최적화되어 있는

내용으로 엑기스만 담는 것이 좋으며,

기출문제를 풀면서 자주 출제되는 내용들이나

출제가 유력하다고 예상하는 내용을

표시해 두는 것이 좋습니다.

 

 

한식조리기능사 필기시험은

일주일 동안 공부하고 합격생이 나올 정도로

굉장히 쉬운 편에 속합니다.

 

 

한식기능사자격증준비물

 

이 정도까지 하면 합격은 보장이지만,

좀 더 확실하게 공부하고 싶다면

'기출문제'를 다시 풀어보고,

틀린 부분을 암기하고

다시 한번 더 풀어보는 등..

약점을 다시 한번 공략하는 것을 추천합니다.

 

※필기시험은 CBT 방식으로 출제되기 때문에

시험 종료 즉시 합격 여부를 확인 가능합니다.

 

 

 

 

http://kcook-artaca.co.kr/2022/edu/cooking.asp

 

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(2) 실기시험

실기시험은 첫 시작이 조리대 위에

도구와 그릇을 세팅하는 것입니다.

해당 시험장에서 지급하는 프린트물을 통해서

필요한 도구, 그릇을 작업대 위에

세팅을 완벽하게 해야 합니다.

메뉴별로 필요한 도구가 무엇인지

숙지하는 것도 정말 필수입니다.

필요 없는 도구를 세팅하면 감점입니다.

 

한식기능사자격증학원

 

실기시험은 필기시험과 달리

정해진 시간이 메뉴마다 달라서

그릇을 구분 없이 사용을 하게 되면 정리할

기구들이 늘어나게 될 수밖에 없습니다.

시험 몇 주 전에 연습을 할 때마다

헷갈리지 않도록 하는 것도 주의가 필요합니다.

 

광주한식기능사자격증

 

한식기능사자격증 실기시험의 경우

33가지의 실기 메뉴가 정해져 있는데

이 중 시험에는 2가지 메뉴가

무작위로 출제되기 때문에

시험을 준비하는 수험생들은 33가지 메뉴를

모두 만들 수 있도록 준비합니다.

 

광주한식기능사

 

또한, 각각 메뉴마다 지급되는 재료와

조리시간뿐만 아니라 조리 과정에서

준수해야 할 요구사항도 다르기에

미리 메뉴에 따른 조리시간과

요구사항을 충분히 숙지해 많은 연습 합니다.

 

광주한식기능사자격증학원

 

 

 

예를 들어 비빔밥 메뉴를 조리할 경우

채소, 소고기, 황/백지단의 크기는

0.3cm x 0.3cm x 5cm으로 썰어야 하는 등..

요구사항을 지켜 50분 안에

만들어야 하기 때문에

아무리 맛있는 비빔밥을 만들었다 해도

시간 안에 요리를 완성하지 못하면

감점을 당할 수 있고, 불합격할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요리아카데미 선택 기준과 팁

아카데미 선택 시 고려해야 할 기준은

교육 과정의 질, 강사의 경력, 실습 환경

그리고 취업/창업 지원 프로그램입니다.

 

 

경험이 풍부한 강사진은 학생들에게

실질적인 노하우와 지침을 제공할 수 있으며,

잘 갖춰진 실습 환경은

효과적인 학습을 보장합니다.

 

또한, 취업 및 창업 컨설팅을 지원하는

아카데미일수록 수강 완료 후 

직업적 성공을 도와줄 수 있습니다.

 

다양한 시간대의 수업을 제공하는지를 확인하여

일정을 유연하게 조절할 수 있는

아카데미를 선택하는 게 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

교육기관별 커리큘럼 비교

교육기관마다 커리큘럼을 비교하는 것은

적합한 아카데미를 선택하는 데

굉장히 중요한 요소 중 하나입니다.

 

 

한식기능사자격증 관련된 커리큘럼은

각 기관마다 다르게 구성이 되어 있으며,

이론 수업과 실습수업의 비율이나

제공하는 추가적인 실무과정 등.. 다양합니다.

 

일부 아카데미는 조리자격증 취득 이외에도

실무 중심의 프로그램을 운영하여

학생들이 실제 상업에서 요구되는 기술을

연마할 수 있도록 돕습니다.

따라서, 각 기관의 커리큘럼을 미리 조사하며

비교하여 자신의 목표와 맞는 과정을

선택하는 것이 중요합니다.

 

 


 

오늘은 이처럼 요즘 인기가 많아진

조리자격증에 관하여 알아보는 포스팅을

작성해 보았습니다.

 

전국에 지점이 있고,

합격률이 높은 요리아카데미를 추천하며

이번 포스팅을 마무리하겠습니다.

 

합격률이 높은 아카데미 추천▼

http://kcook-artaca.co.kr/2022/edu/cooking.asp

 

코리아요리아트아카데미

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